Мастер класс по керамике «Изготовление «Птички» из целого куска глины в 1 классе ДХШ»
                                                                                                 Преподаватель Выдрина А.И, 2013 г.

История керамики

    Выражение "керамика" следует возводить к греческому обозначению горшечной глины, от которого происходит и греческое слово keramos – глиняная посуда. Под керамикой, следовательно, понимаются такие изделия, для которых глина (при случае каолин), смешанная с полевым шпатом, кварцем или известью, служит главным сырьем. Эти исходные вещества перемешиваются и перерабатываются в массу, которая либо от руки, либо на поворотном круге формуется и затем обжигается.

    История керамики разнообразная и очень интересная. С самых древнейших времен человек изготавливает изделия из керамики, произведения искусства, посуду. Все керамические изделия делаются из глины, но из разных сортов глины, с различными добавками, поэтому они выглядят такими разными. В развитии художественной керамики было сделано много замечательных открытий. Люди экспериментировали с сортами глин и примесей, с приемами формовки и обжига, украшения изделий. В стремлении получить тонкую, красивую, прочную керамику, производители из разных стран делали похожие изделия


Глиняная игрушка


    Игрушка - одно из ярких проявлений массовой культуры, глубоко жизненное и народное. Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки. До сих пор заслуженной славой пользуются «дымковские» игрушки из Вятской области, «филимоновские» из Тульской, «хлудневская» из Калужской, «абашевские» из Пензенской. Для них характерен обобщенный облик персонажа и яркая раскраска. Игрушка близка к фольклору, создаёт ощущение особенностей русского национального народного творчества.

    Игрушки лепили женщины и девочки, начиная с 7-8 лет. Занимались этим в свободное от сельских работ время - большей частью зимой и весной до покосов. Яркая, жизнерадостная, решенная с предельной чёткостью в пластическом и цветовом отношениях, наивная (в самом высоком смысле этого слова), глиняная игрушка обладает волшебной способностью украшать наш быт, вносить тепло и радость в убранство жилища.

   
   
   
   
   
Материалы и инструменты необходимые для работы:

    небольшой кусочек глины, стеки, нож, приспособления для нанесения узоров.


    Для начала работы необходимо размять глину до однородного состояния


    Из бесформенного куска создаем вытянутый цилиндр, который изгибаем, создавая форму будущего тела птицы, затем намечаем хвостик и голову.

   

    Прорабатываем форму головы и хвоста, выравниваем поверхность изделия.

   

    К телу птички прикрепляем кусочек глины, придаём ему форму подставки, укрепляем на ней птичку.

   

    Для украшение головы изготавливаем гребешок или хохолок.

    Для изготовления гребешка необходимо взять маленький кусочек глины придать ему форму будущего гребня, затем с помощью стека прикрепить к голове.

   
   
Изготовление хохолка.
 

    Необходимо прикрепить кусочек глины прямо к голове, придать ему форму кокошника . Для того что бы хохолок получился ровным, с помощью стека, рисуем ось симметрии после завершения работы её стираем.

   
   

    Гребешок или хохолок украшаем с помощью оттисков.
Большие и маленькие оттиски кружочков делаем с помощью корпуса и стержня от ручки

   
   

    Украшаем хвостик с помощью стеков, оттисков корпуса ручки, стержней разного диаметра.

   
Изготовление крыльев
   

    Кусочек глины скалкой раскатываем в пласт толщиной 0,5-1см., на пласте рисуем форму будущего крыла, затем его вырезаем.

   

    Шликером ( жидкая глина) закрепляем крылья на теле птицы, с помощью оттисков наносим узоры.

   
   

    Готовую работу сушим в течение 10-14 суток в сухом теплом помещение, избегая прямых солнечных лучей, затем обжигаем в муфельной печи.

   
    

Готовая работа после обжига.

Примеры работ учащихся